ほんのり自然の甘み♪ナスと玉葱の味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 玉葱 1/2個
- 水 500ml
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用) 大さじ2前後
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
ナスはやや薄めの食べやすい大きさに切り、水に付けてアク抜きする。
玉葱は薄切りにする。 - 2 鍋に水・和風だしの素を入れて火にかけ(中強火)、煮立ってきたら中火にして、ナス・タマネギ・酒を入れて5分程度煮る。
- 3 約5分後、野菜に火が通っていたら、味噌を溶き、すぐに火を止める。
- 4 お椀に盛り、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
大好きなナスと玉葱の自然な甘みを生かしたお味噌汁が食べたくて・・・。
おいしくなるコツ
味噌は、我が家では「合わせ味噌」を使っていますが、お好みの味噌で作ってくださいね♪量も味噌の塩分等を見て調整してください!
- レシピID:1870004659
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まりえぽん2013/02/08 14:08茄子のお味噌汁大好きです!玉ねぎも入れると甘味がでていいですね♪