鯵の水なます レシピ・作り方

鯵の水なます
  • 約30分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
江戸っ子ディ♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 だしは 出来ればしっかりとりたいです

    削り節を贅沢に使ってとりました~
  2. 2 味噌をだし汁で溶かして冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3 キュウリは小口切りにして塩小さじ1(分量外)を振ってしんなりするまで5分程置いておきます

    急ぐ場合もみますが
    強引にするとポキポキ折れます
  4. 4 シソと生姜は細切りにします
  5. 5 しんなりしたキュウリは水にさらして塩を抜きます
    2回ほど水を替えて良く塩抜きしたら
    ギューっと水気を絞り
    3と混ぜて冷やしておきます
  6. 6 鯵の刺身を
    食べ易いようにぶつ切りにします

    鯵の刺身は買ってきても良いですが
    自分でやろうかなーという場合

    レシピID: 1870000901
    アジをやってみないか?
  7. 7 冷ご飯にアジのたたきと5を乗せ 2の汁をかけて出来上がりです

    もっとヒヤヒヤしたい場合は氷を入れます

きっかけ

味噌汁かけご飯は禁止だったけれど 水なますは何故かOKだったから

おいしくなるコツ

熱い日 エアコンを切って 風鈴の下で食べる事と思います ご飯は麦飯が好きです♪

  • レシピID:1870004555
  • 公開日:2012/10/27
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カテゴリ
あじ
料理名
ねこまんま
あとぶー
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