鯵の水なます レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
だしは 出来ればしっかりとりたいです
削り節を贅沢に使ってとりました~ - 2 味噌をだし汁で溶かして冷蔵庫で冷やしておきます
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3
キュウリは小口切りにして塩小さじ1(分量外)を振ってしんなりするまで5分程置いておきます
急ぐ場合もみますが
強引にするとポキポキ折れます - 4 シソと生姜は細切りにします
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5
しんなりしたキュウリは水にさらして塩を抜きます
2回ほど水を替えて良く塩抜きしたら
ギューっと水気を絞り
3と混ぜて冷やしておきます -
6
鯵の刺身を
食べ易いようにぶつ切りにします
鯵の刺身は買ってきても良いですが
自分でやろうかなーという場合
レシピID: 1870000901
アジをやってみないか? -
7
冷ご飯にアジのたたきと5を乗せ 2の汁をかけて出来上がりです
もっとヒヤヒヤしたい場合は氷を入れます
きっかけ
味噌汁かけご飯は禁止だったけれど 水なますは何故かOKだったから
おいしくなるコツ
熱い日 エアコンを切って 風鈴の下で食べる事と思います ご飯は麦飯が好きです♪
- レシピID:1870004555
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- ねこまんま
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