みかんムースパルフェ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- <みかんムース>
- みかん缶詰(425g入り) 1缶
- 砂糖 50g
- 粉ゼラチン 10g
- 水 100cc
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 300cc
- <みかんゼリー>
- みかん果肉(缶詰)ムース用から 10粒ほど
- みかん缶汁 200cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50cc
- レモン汁 大さじ1
- (飾り) 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ1
- あればミントの葉 8枚
作り方
-
1
みかんの缶詰はざるにあけて缶汁と別にしておく。また果肉10粒くらいをゼリー用にとっておく。
粉ゼラチンは水にふりいれてかき混ぜ、ふやかしておく。 - 2 ムース用のふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒ほどかけて溶かす。
-
3
みかん、砂糖、レモン汁をミキサーに入れてピューレ状になるまでまぜる。
そこに②の溶かしたゼラチン、生クリームを順番に加え、その都度ミキサーにかける。 - 4 透明なカップやグラスに注ぎ、冷凍庫で30分冷やし固める。
- 5 ゼリー状のゼラチンを電子レンジに30秒かけて溶かす。
- 6 ④のムースが固まったら、とっておいたみかんの果肉を小さく切ってムースの上に並べる。
- 7 みかんの缶汁(分量が足りなければ水を加える)にレモン汁、溶かしたゼラチンを加えてまぜ、⑥のみかんの上から流し入れて冷凍庫で30分冷やす。
- 8 飾り用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、絞り袋に入れてゼリーの上に絞る。
- 9 あればミントの葉を飾ってできあがり。
きっかけ
缶詰を使った簡単デザート。親子で作ったら楽しいですよ。
おいしくなるコツ
冷凍庫に長い時間入れすぎると凍りますので、注意!
- レシピID:1870004493
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- みかんムースパルフェ(パフェ)
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