やってみないか?花咲きガニの食べ方 レシピ・作り方

やってみないか?花咲きガニの食べ方
  • 約30分
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
やってみるカニ?

材料(1人分)

  • 花咲蟹 1匹
  • かに酢 1回分
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 1つまみ
  • *醤油 2-3滴

作り方

  1. 1 トゲトゲの形状にビビらないよう心を落ち着けます
    見た目ほど棘は鋭くないですが
    軍手着用とかしても良いと思います
  2. 2 ここが ハカマ
    運が良ければ内子も外子もぎっしりだったりするのですが・・・ない・・


    はがします~
  3. 3 カニミソあるのでそーっとします
  4. 4 ハカマをとられた 状態です
  5. 5 左手で本体を押さえ
    足を手前に起こすように折ります
  6. 6 甲羅にあるミソをこぼさないように
    できるだけ甲羅を動かさないよう全ての足をはずします
  7. 7 3でとったハカマのミソや足の付け根あたりのミソもかき集めて
    甲羅に乗せておきます
  8. 8 仕分けの際よくみると
    こんな感じの
    エラの中身みたいな「ガニ」という食べない部分があるので取り除きます
  9. 9 愛情をこめて足1本1本の殻に丁寧にハサミを入れます
  10. 10 *の材料をすべてあわせて
    かに酢をつくっておき

    それをチョイとつけていただきます

きっかけ

カニをさばくのは 父の仕事でした

おいしくなるコツ

心をこめたかに味噌の収集

  • レシピID:1870004400
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
カニ かに さばきかた
料理名
蟹のさばき方
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆふき
    ゆふき
    2019/09/02 18:07
    やってみないか?花咲きガニの食べ方
    身を分けるのに苦戦しましたが、頑張った甲斐あり美味しかったです!カニ酢もいい感じでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る