わさび風味ディップと五目めしの手巻き寿司 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 玄米ご飯 押し麦・小豆入など好みで 茶碗4~5杯
- 芽ひじき ぬるま湯に浸・すくい取り砂落 1つまみ
- 具)干椎茸 4h~冷蔵庫内で水に浸 2枚
- 具)切干大根 軽く洗・椎茸と水に浸 1つまみ
- 具)昆布 砂落し椎茸と水に浸 2×5cm
- 青菜漬)ケール 塩もみし↓材料に1晩漬 きざんで1つかみ
- 青菜漬)高菜漬・汁・人参・生姜・昆布 少々
- 梅干 伝統的製法無添加のすっぱいもの 大さじ1
- いりごま 白・黒好みで粗くする 小さじ1
- ごま油(茶色の香り強い方)・醤油・塩 各少々
- ディップ)アボカド実に↓調味料加え混 1/2
- ディップ)白味噌か豆裏漉に味噌少々混 アボカドと同じ位
- ディップ)わさび粉末・醤油・塩 各少々
- 海苔 1/4~1/2の大きさに切る 適量
作り方
- 1 ひじきと戻した具を細かく切、弱火にかけ、ごま油をたらし火を通。炊きたてご飯なら具の汁少なめ、硬いご飯なら汁が多目になる様戻し汁で調整し、調味料で濃い目に味付。ご飯を加えて切り混ぜる
-
2
青菜漬・ごま・梅・塩も少しずつ混ぜ、ご飯の味を少し薄味に整える。
アボカド・ディップは少し濃い目に味付、ご飯とバランスを取 -
3
食卓で、海苔にご飯をうすくひろげ、ディップを寿司ネタのようにのせて、巻いて食。
先にのりにディップをぬってからご飯をのせたり、ご飯だけ巻いてディップをつけたり、お好みで。
きっかけ
日本人以外にも人気のすし。 カリフォルニアロールは巻くのがむずかしい人(自分!)や、ベジタリアンにもかんたんに作れて、まんぞくできるすしを考えてみました。
おいしくなるコツ
急に思い立つと具の干物をはさみで切り、ひじき以外を鍋に乾いたまま入、水を加え火にかけ、調味料をいれる前に多すぎるダシを別に取り分、汁物等に。青菜漬物は彩り良く乳酸菌やビタミンも豊富で、ケールなど硬い青菜1束で作りおくと1~2週間便利で嬉
- レシピID:1870004348
- 公開日:2012/07/29
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- その他の寿司
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