わさび風味ディップと五目めしの手巻き寿司 レシピ・作り方

わさび風味ディップと五目めしの手巻き寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
g-froggy
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具を多めに作って冷蔵しておけば、後日また簡単に作ることができたり嬉。 生の魚を合わせなければ殺菌の必要はないので、わさびは香りづけ程度の方がよいと思ってます

材料(2~4人分)

  • 玄米ご飯 押し麦・小豆入など好みで 茶碗4~5杯
  • 芽ひじき ぬるま湯に浸・すくい取り砂落 1つまみ
  • 具)干椎茸 4h~冷蔵庫内で水に浸 2枚
  • 具)切干大根 軽く洗・椎茸と水に浸 1つまみ
  • 具)昆布 砂落し椎茸と水に浸 2×5cm
  • 青菜漬)ケール 塩もみし↓材料に1晩漬 きざんで1つかみ
  • 青菜漬)高菜漬・汁・人参・生姜・昆布 少々
  • 梅干 伝統的製法無添加のすっぱいもの 大さじ1
  • いりごま 白・黒好みで粗くする 小さじ1
  • ごま油(茶色の香り強い方)・醤油・塩 各少々
  • ディップ)アボカド実に↓調味料加え混 1/2
  • ディップ)白味噌か豆裏漉に味噌少々混 アボカドと同じ位
  • ディップ)わさび粉末・醤油・塩 各少々
  • 海苔 1/4~1/2の大きさに切る 適量

作り方

  1. 1 ひじきと戻した具を細かく切、弱火にかけ、ごま油をたらし火を通。炊きたてご飯なら具の汁少なめ、硬いご飯なら汁が多目になる様戻し汁で調整し、調味料で濃い目に味付。ご飯を加えて切り混ぜる
  2. 2 青菜漬・ごま・梅・塩も少しずつ混ぜ、ご飯の味を少し薄味に整える。
    アボカド・ディップは少し濃い目に味付、ご飯とバランスを取
  3. 3 食卓で、海苔にご飯をうすくひろげ、ディップを寿司ネタのようにのせて、巻いて食。
    先にのりにディップをぬってからご飯をのせたり、ご飯だけ巻いてディップをつけたり、お好みで。

きっかけ

日本人以外にも人気のすし。  カリフォルニアロールは巻くのがむずかしい人(自分!)や、ベジタリアンにもかんたんに作れて、まんぞくできるすしを考えてみました。

おいしくなるコツ

急に思い立つと具の干物をはさみで切り、ひじき以外を鍋に乾いたまま入、水を加え火にかけ、調味料をいれる前に多すぎるダシを別に取り分、汁物等に。青菜漬物は彩り良く乳酸菌やビタミンも豊富で、ケールなど硬い青菜1束で作りおくと1~2週間便利で嬉

  • レシピID:1870004348
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
ベジー・砂糖なし・玄米のてまきずし
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