お安く簡単に♪卵どんぶり☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
< 準 備 >
◎玉葱:1cm幅の細切りに。
◎油揚げ:細切りにする。
◎かまぼこ:薄切りに。
◎青ネギ:4~5cmの長さに切る。 - 2 フライパンに★を入れて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら弱中火にし、玉葱・油揚げ・イカ・かまぼこを入れて5分ほど煮る。
- 3 玉葱がしんなりして、具材にしっかり味が染み込んだら、青ネギを加え、溶いた卵をゆっくりと全体に流し入れる。
- 4 蓋をして弱火で5分程度煮込み、卵が半熟状態になったら火を止める。
-
5
1~2分程度蒸らしたら完成♪
丼にご飯を盛り、たっぷりかけて食べてね♪
お好みで刻んだ海苔をトッピングすると更に美味しくいただけます☆
きっかけ
買い物に行けなかった日に、冷蔵庫にある食材を使って作りました。
おいしくなるコツ
具は家にあった物を使ったので、お好きな物・家にある物を使ってください♪(玉葱はあった方が良いです)
- レシピID:1870004213
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2014/02/05 11:35もるすけさん、こんにちは!
青ネギをたっぷり入れて作りました♪ふわとろでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。 -
momotarou12342013/09/06 22:48ランチに作りました♪蒲鉾を入れると彩りも良くなりボリュームUPで嬉しいです♪
美味しい卵どんぶりご馳走様でした(^u^)
優しい味でお腹イッパイになるよ☆
家にある食材を色々入れて是非作ってみてね!