現在地

ふんわり♪お好み焼き☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ★薄力粉

    50g前後

  • ★長芋

    80g前後

  • ★水

    160ml

  • ★和風だしの素

    小さじ1

  • ★卵

    2個

  • 豚バラ肉

    お好み焼きに乗る量

  • 海老

    4尾

  • イカ

    30g前後

  • キャベツ

    1/5個

  • もやし

    1/2袋

  • ネギ(できれば長ネギ)

    1本

  • 天かす(なくてもOK)
  • お好みソース・マヨネーズ

    適量

  • 一味唐辛子・青海苔・カツオ節など

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり♪お好み焼き☆
  • 300円前後

摩り下ろした長芋のおかげでちょっとトロっとした柔らかい仕上がりになりますよ♪
家族も皆大好きな味です☆

作り方

  • 1

    海老・イカは食べやすい大きさに切り、キャベツ・もやし・もやしは粗めのみじん切りにする(大きで大丈夫です)。

  • 2

    大きめのボウル等に★を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  • 3

    2のボウルに切った海老・イカ・キャベツ・もやし・ネギ・天かすを加えて全体が均一になるようにしっかり混ぜる。

  • 4

    サラダ油を熱したフライパン(ホットプレートでもOK)に生地を流し(今回2枚作ったので、半分の量を流しました)、丸く形を整えたら、豚バラ肉を表面に乗せる。

  • 5

    焼き色が付いたらひっくり返し、だいたい両面とも5分程度焼き、豚バラ肉もしっかり美味しそうな焼き色が付いたら完成♪

  • 6

    お好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節等、お好みの物をかけて召し上がってください。私はマヨネーズに一味唐辛子を混ぜた物を付けて食べるのが好きです☆

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残った野菜等でお好み焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

焼いてる途中でヘラで押さえたりするとフンワリ感がなくなってしまうので、膨らんでいてもそのまま焼いてくださいね!

レシピID: 1870004163

公開日:2012.07.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好み焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわり♪お好み焼き☆のページ上部へ