ふんわり♪お好み焼き☆ レシピ・作り方

ふんわり♪お好み焼き☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
摩り下ろした長芋のおかげでちょっとトロっとした柔らかい仕上がりになりますよ♪
家族も皆大好きな味です☆

材料(2人分)

  • ★薄力粉 50g前後
  • ★長芋 80g前後
  • ★水 160ml
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★卵 2個
  • 豚バラ肉 お好み焼きに乗る量
  • 海老 4尾
  • イカ 30g前後
  • キャベツ 1/5個
  • もやし 1/2袋
  • ネギ(できれば長ネギ) 1本
  • 天かす(なくてもOK)
  • お好みソース・マヨネーズ 適量
  • 一味唐辛子・青海苔・カツオ節など お好みで

作り方

  1. 1 海老・イカは食べやすい大きさに切り、キャベツ・もやし・もやしは粗めのみじん切りにする(大きで大丈夫です)。
  2. 2 大きめのボウル等に★を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルに切った海老・イカ・キャベツ・もやし・ネギ・天かすを加えて全体が均一になるようにしっかり混ぜる。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパン(ホットプレートでもOK)に生地を流し(今回2枚作ったので、半分の量を流しました)、丸く形を整えたら、豚バラ肉を表面に乗せる。
  5. 5 焼き色が付いたらひっくり返し、だいたい両面とも5分程度焼き、豚バラ肉もしっかり美味しそうな焼き色が付いたら完成♪
  6. 6 お好みソース・マヨネーズ・青のり・かつお節等、お好みの物をかけて召し上がってください。私はマヨネーズに一味唐辛子を混ぜた物を付けて食べるのが好きです☆

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残った野菜等でお好み焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

焼いてる途中でヘラで押さえたりするとフンワリ感がなくなってしまうので、膨らんでいてもそのまま焼いてくださいね!

  • レシピID:1870004163
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る