うまみたっぷりスープ♪ちゃんぽん☆ レシピ・作り方

うまみたっぷりスープ♪ちゃんぽん☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
中華だしと和風だしに、具材の旨みもしっかり加わって、とっても美味しいスープに仕上がりました♪ フライパンひとつで簡単にできるので是非お試しください☆

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • ◆ お好みの具 ◆ 今回は↓
  • 豚肉 50~100g
  • 海老 4尾
  • イカ 30gくらい
  • かまぼこ 1/2板
  • しめじ 1/4袋
  • キャベツ 1/5玉
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • もやし 1/2袋
  • コーン 大さじ1くらい
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • ◆ スープ ◆
  • 600ml
  • ウェイパー(鶏がらスープの素) 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 ◆ 準備 ◆
    肉・魚介類・野菜を食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
    中華麺は電子レンジで加熱するか、湯をかけてほぐれやすくする。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで肉・魚介類・野菜・しめじを炒める(ずっと強火で手早く)。
  3. 3 材料全体に油が回ったら、スープの材料を全て加えて3分程度煮込む。

    ※沸騰したままだと水分が蒸発してスープが少なくなってしまうので、弱めの火で煮てください。
  4. 4 3分経ったら、1でほぐれやすくした中華麺を入れて軽く混ぜてほぐし、麺が十分に温まったら完成♪

    器に盛りつけてお好みでラー油やコショウ・ネギをかけて食べてください☆

きっかけ

冷蔵庫に色んな食材が中途半端に残っていたので、全部まとめてちゃんぽんの具にしました。

おいしくなるコツ

材料とスープを一緒に煮込むことでで、肉・魚介類・野菜の旨みがスープに移って、とっても美味しく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1870004162
  • 公開日:2012/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ちゃんぽん
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る