うまみたっぷりスープ♪ちゃんぽん☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
◆ 準備 ◆
肉・魚介類・野菜を食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
中華麺は電子レンジで加熱するか、湯をかけてほぐれやすくする。 - 2 サラダ油を熱したフライパンで肉・魚介類・野菜・しめじを炒める(ずっと強火で手早く)。
-
3
材料全体に油が回ったら、スープの材料を全て加えて3分程度煮込む。
※沸騰したままだと水分が蒸発してスープが少なくなってしまうので、弱めの火で煮てください。 -
4
3分経ったら、1でほぐれやすくした中華麺を入れて軽く混ぜてほぐし、麺が十分に温まったら完成♪
器に盛りつけてお好みでラー油やコショウ・ネギをかけて食べてください☆
きっかけ
冷蔵庫に色んな食材が中途半端に残っていたので、全部まとめてちゃんぽんの具にしました。
おいしくなるコツ
材料とスープを一緒に煮込むことでで、肉・魚介類・野菜の旨みがスープに移って、とっても美味しく仕上がりますよ♪
- レシピID:1870004162
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ちゃんぽん
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