ぷりぷり甘い♪蒸しとうもろこし☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし(皮のまま) 1
- 水 カップ1~2
- 塩水 適量
作り方
-
1
皮付きのとうもろこしの一番外側の皮のみ剥ぐ。
※実が見えない状態。皮で全体が覆われてる状態です。 - 2 フライパンにとうもろこし・水(1cm深さになるくらい)を入れ、蓋をして強火にかけて沸騰したら中火にする。
-
3
そのまま蓋をしたまま中火で10分程度蒸す。
※途中で水分がなくなったら水を足してください。 - 4 10分経ったら火を止め、トウモロコシが冷めたら皮を全部剥ぎ、ひげも取る。
- 5 フライパンに塩・水を入れて(フライパンの表面が見えなくなるくらい。少しで良いです)よく混ぜ、その中に皮を剥いだトウモロコシを入れて軽く転がしたらすぐに塩水からあげて完成♪
- 6 熱々を食べるのもとっても美味しいですが、冷やして食べる場合はラップにくるんで冷蔵庫で保管してください☆
きっかけ
スーパーでとうもろこしが安くて売っていたので蒸して食べました。
おいしくなるコツ
皮で全部覆われているとうもろこしをお使いください♪ シワが出来ずにプリプリで甘くてとっても美味しく仕上がりますよ☆
- レシピID:1870004134
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蒸しとうもろこし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/20 21:50プリプリッ♪一本まるまる頂けちゃいますっっ♪♪
蒸すとシワが出来ずにプリプリの仕上がりになりますよ☆