現在地
 > 

鯛の卵煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お通し10人分

  • 鯛の卵

    300g

  • 鰹節

    大きめに一つかみ

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 細葱

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛の卵煮
  • 1,000円前後

鯛様の卵には 上品な薄味がお似合いです

作り方

  • 1

    鍋に500cc程度の水と鰹節を入れ中火にかけます

  • 2

    沸騰直前に蓋をして火を止め5分程度むらします

  • 3

    ザルで濾すとかなり美味しい濃いだし汁が出来ました~

  • 4

    醤油とみりんを加えたら中火にかけて 沸騰するぞーというあたりで 
    お好きな大きさに切った鯛の卵を投入します
    熱々に投入された卵が花咲きます~

  • 5

    そのまま加熱して
    卵に火がとおればいいのですが
    私は踊って崩れるのが嫌なので何となく落とし蓋をします

    大体再沸騰して1-2分で火を止めます

  • 6

    温かいのも美味しいのですが
    今回薄味に仕立てて有りますので
    保存容器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます

  • 7

    食べる時 細ネギなどの薬味を添えていただきます

きっかけ

お寿司屋さんで出てきて美味しいので作り方を聞きました

おいしくなるコツ

白身卵の上品な味を損なわないよう しっかりしたカツオだしで薄味に仕上げる事と思います~

レシピID: 1870004118

公開日:2012.07.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮卵
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
鯛の卵鯛子煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鯛の卵煮のページ上部へ