ナスとしし唐の焼きびたし レシピ・作り方

ナスとしし唐の焼きびたし
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
揚げ浸しを焼き浸しにしただけの簡単料理!!なのにイケます♪暑い時期になるとめんつゆが活躍しますね~

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • しし唐 10本~
  • 人参 1/2本
  • 鷹の爪 1~2本
  • ●ごま油 大1~2
  • *めんつゆ・4倍濃縮 大2~3
  • *みりん 小1~
  • *おろし生姜 小1~
  • *カツオ節 一掴み

作り方

  1. 1 野菜をしし唐の長さに切りそろえます。
    アク抜きして、よく水を切ります。
    フライパンにごま油を熱し、炒めていきます。
  2. 2 別鍋に*調味料を入れて、一煮たちさせておきます。

    ①の野菜を焼き上げたら、鍋にポイポイッと汁に浸します。
  3. 3 野菜になじんだら、完成です。

    小鉢などに盛り付けて、どうぞ!!

きっかけ

ナスとしし唐の焼きびたし

おいしくなるコツ

鷹の爪は①油の中に入れ香りを出して、一旦取り出す。 辛くなりすぎないよう注意!!

  • レシピID:1870004088
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう
関連キーワード
ナスビ 人参 しし唐 めんつゆ
料理名
ナスとしし唐の焼きびたし
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/08/18 22:21
    ナスとしし唐の焼きびたし
    ごま油のコクがあっておいしかったです。にんじんの代わりにかぼちゃで代用しました
  • こめいど
    こめいど
    2012/07/17 00:55
    ナスとしし唐の焼きびたし
    家にあった材料で簡単に美味しくできました。
    ありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る