ナス&キノコの7種の野菜カレー レシピ・作り方

ナス&キノコの7種の野菜カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
コーヒーは隠し味かな。香り(風味)が良くなって、ちょっと本格的っぽい?感じがして入れています。(黄色いカレー嫌で★黒っぽいカレー派)

材料(2人分)

  • 米ナス 1/2本
  • 玉ねぎ 半玉
  • 椎茸 4~5枚
  • エリンギ 2本
  • 人参 1/2本
  • 青シソの葉 5~6枚
  • ●レトルトカレー 1袋
  • ★黒豆の煮物(甘さ控えめ) 大1~
  • *酒 大2~3
  • *ウェイパー 小1/4
  • *カレー粉 小1~
  • *ケチャップ 大1~
  • *インスタントコーヒー 小1/4
  • *醤油 5~6滴
  • *コショー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを油でよく炒める。(※茶色っぽくなるまでやるとウマイ)

    次にキノコ類・みじん切りにした青シソの葉を投入し、さらによく炒める。
  2. 2 一口大にしたナスをこんがり炒め、糸状にスライサーで切った人参も加え、よく炒める。

    ※野菜は水に浸してアク抜きしておく。
  3. 3 今日使ったのはコレです。

    カリー屋カレーの中辛タイプ

    ※そのままでも意外と美味しいが、無理やり2人分にします。
  4. 4 ②のフライパンの中へ
    ↓↓
    温めたレトルトカレーをキレイに絞りだします。
  5. 5 そこへ黒豆の煮たヤツを加えて。*調味料を加え、フツフツ言うまで数分煮ます。
  6. 6 味見して調整してください。

    OKなら、ご飯に盛って、野菜などを添えて・・・完成です!!
  7. 7 もう一皿はスパゲティで食べることにしたので、湯でます。

    60g程度を塩2つまみ入れて、レタスも一緒に茹でちゃいます。
  8. 8 手早くアルデンテに茹でたら、お皿に巻いて盛り付けます。

    残りの⑥カレーをかけて・・・
    いただきま~す♪

きっかけ

レトルトのカレー1袋を使い、野菜を加えて、二人分にアレンジしました。

おいしくなるコツ

基本の味が1袋分入ってるので、味見しながら調節するだけの簡単調理です。 野菜はレンジでチンすると炒める時間を大幅にカットできますね。

  • レシピID:1870004084
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレーライス カレースパゲティ 黒豆 ナスビ
料理名
ナス入りカレー
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る