牛の甘酒漬け レシピ・作り方

牛の甘酒漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
やわやわの酔牛♪

材料(1人分)

  • お買い得なステーキ肉 1枚
  • 麹の甘酒 2分の1カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 麹の甘酒は粒々が気になるので
    醤油と味噌を加えて バーミックスなどでウィーンとします
  2. 2 今回使ったのは 100g160円程度のオージービーフ
    そのままステーキにすると硬い肉です

    ビニール袋などに入れて3時間以上冷蔵庫で寝かします
  3. 3 フライパンに 漬け汁ごとあけて火をつけます
  4. 4 そこそこ強火で 肉に火が通るまで焼ける頃には(5-10分)
    煮汁も煮切れているといいな

きっかけ

麹の甘酒の威力にはまっています

おいしくなるコツ

スパイシーなものが何も入っていませんので 柔い煮牛っぽいです  ステーキだと思うとブックリするかもしれませぬ

  • レシピID:1870004038
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
味噌漬け 麹漬 ステーキ 牛肉
料理名
ステーキ
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