酢豚 レシピ・作り方

酢豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
セシるん♪
セシるん♪
ケチャップ味で簡単にスブタ☆ヤングコーンが新鮮♪エリンギの歯ごたえもGOOD☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切って揃えておく。

    カタイ物は下茹で(もしくは油通し)する。
  2. 2 肉に薄く片栗粉をまぶし、大目の油でこんがり揚げ焼きにする。

    油ハネが少ないように深め鍋型のフライパンでします。
  3. 3 ②の肉を一旦、取り出しておきます。

    野菜をカタイものから順に炒めていきます。
  4. 4 玉ねぎ・人参がしんなりしたら、エリンギ・ピーマン・・・
    その他の野菜を加えます。
  5. 5 スブタのあんを作ります。
    *ダシ汁・調味料を順に加え、煮立たせます。
    豚肉を戻して、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤でデキた「あん」をよくからめて、器に盛り付ければ・・・

    完成です。

きっかけ

酸っぱいものが欲しくなってきたので、ボリューム有りのスッパ系で、スブタ。

おいしくなるコツ

野菜の大きさは揃えた方がバランスよく美味しく仕上がる感じです。 脂身の少ない豚ロースを使いました、お好みでバラ肉でもお試し下さい。

  • レシピID:1870004017
  • 公開日:2012/06/23
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カテゴリ
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酢豚 中華 甘酢 パプリカ
料理名
スブタ
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