水切り豆腐で♪カプレーゼ風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(今回ソフト豆腐使用) 1丁
- トマト 1個
- キュウリドレッシング 大さじ1くらい
作り方
-
1
豆腐を水切りする。
※水切り方法①:豆腐にキッチンペーパーを巻き、ザルに乗せる。豆腐の上に重石(皿など)を置き、ザルの下にはボウルを置き、冷蔵庫に半日くらいおく。 - 2 ※水切り方法②:豆腐にキッチンペーパーを巻き、電子レンジで2分ほど加熱する。
-
3
水切りした豆腐・トマトを薄切りにし、お皿に交互に並べる。
キュウリドレッシング(レシピID:1870003840)をかけたら完成♪ - 4 ※ドレッシングはキュウリドレッシング以外でも、お好きなものをお使いください。バジル等を添えても彩りよく仕上がりますよ♪
きっかけ
カプレーゼが食べたいけどチーズがないので、豆腐で見た目を似せてみました。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかりと水切りすることで、チーズに近い食感が味わえます♪ ドレッシングはお好きなものをお使いくださいね☆
- レシピID:1870003841
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キュウリドレッシング(レシピID:1870003840)で彩りもバッチリ♪