野菜たっぷり!温まるおじや♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ご飯(冷凍でもOK) 茶碗1杯分
- 野菜(大根・人参・キャベツ・もやし) 適量
- きのこ(シメジ・えのき) 適量
- 生姜 1カケ
- 水 ご飯・野菜がひたひたになる量
- ★和風だしの素 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- 卵 お好みで
- 青ネギ・一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
野菜・きのこを、火が通りやすいように小さめに切る。
生姜はみじん切りにする(チューブ2cmでもOK)。 - 2 鍋(土鍋)に、ご飯(今回は冷凍してたものを使用)・1で準備した野菜・きのこ・生姜を入れ、材料がひたひたになる量の水を入れて火にかける。
-
3
沸騰してきたら火を弱めて、★を加えて弱火で煮る。
ご飯・野菜が十分に柔らかくなるまで煮て、水分が少なくなったら完成♪ -
4
お好みで卵1個を割り入れ、大きくかき混ぜて食べるのもオススメです♪
最後に青ネギや一味唐辛子をかけてどうぞ☆
きっかけ
冬だけでなく、夏にもよく我が家で登場する野菜イッパイのヘルシーおじやです。
おいしくなるコツ
野菜は火が通りやすいように小さめに切ると良いです(特に人参・大根等硬めの野菜)。 冷蔵庫にあるものをどんどん入れて、色んな味を楽しんでくださいね♪
- レシピID:1870003749
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや(雑炊)
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