筑前煮が余ったら・・・ちらし寿司♪ レシピ・作り方

筑前煮が余ったら・・・ちらし寿司♪
  • 5分以内
  • 100円以下
も る す け
も る す け
筑前煮をたくさん作りすぎてしまうことありませんか? そんなときは余った物をちらし寿司の具にしたら簡単に美味しく頂けますよ♪
特に高野豆腐が美味しい~☆

材料(1人分)

  • 残った筑前煮 適量(お玉1杯分くらい)
  • ご飯 茶碗1杯強
  • すし酢 大さじ1~1.5
  • 白ごま 適量
  • 枝豆 お好みで
  • 刻みのり お好みで
  • 錦糸卵 お好みで

作り方

  1. 1 余った筑前煮を汁気がある場合は軽く拭き、細かく刻む。
    (芋類は避けた方が良いかもしれません。ご飯がベタっとなります)。
  2. 2 炊き立てのご飯にすし酢を入れて混ざったら、刻んだ筑前煮・白ごまも加えて冷ましながら混ぜ合わせる。
  3. 3 皿に盛り付け、お好みで刻み海苔をかけて食べてね♪
    錦糸卵までつけたら完璧(今回はなしですが・・・)

きっかけ

筑前煮を作りすぎてしまったため、翌日はちらし寿司の具にしてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

椎茸・レンコン・ゴボウ・こんにゃく・人参・高野豆腐・・・は我が家でちらし寿司を作る際にも使う食材なので、とっても美味しくできます! 里芋やジャガイモはちょっとご飯がベタッとすることがあるので、気になる場合はのけてください!

  • レシピID:1870003724
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る