現在地

ピリ辛!糸こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • ★鷹の爪

    1本

  • ★酒

    大さじ1.5

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ごま油

    少々

  • 白ごま&すりごま

    合わせて大さじ1

  • 青ネギ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛!糸こんにゃくのきんぴら
  • 100円以下

「あと一品欲しい」というときや、ちょっとしたおつまみが欲しい時に・・・♪ 冷えても美味しいからお弁当のおかずにもぴったり!

作り方

  • 1

    糸こんにゃくは下茹でして臭みを取り(3分~5分くらいしっかりと)、食べやすい長さに切る。

  • 2

    フライパンか小鍋に1の糸こんにゃくを入れてしっかり水分が飛ぶまで乾煎りする。

    ※水分が飛んだら、こんにゃくを混ぜる時にキュッキュッと音がします。

  • 3

    水分が飛んだら★を入れて混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったらゴマ油を回し入れ、白ごま&すりごま(どちらかだけでもOK)を加えて混ぜたら完成♪

  • 4

    器に盛り付け、お好みで青ネギ等をかけて食べてください!
    ごま油の良い香りで食欲がわきますよ~♪

きっかけ

「あと一品欲しい」というときに、家にある物で作りました。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは、味が染み込みやすくなるようにしっかりと乾煎りしてから調味料を入れていただけたら嬉しいです! 冷やして食べても美味しいですよ♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 糸こんにゃく

レシピID: 1870003682

公開日:2012.05.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピリ辛!糸こんにゃくのきんぴらのページ上部へ