良い香り~♪紅茶入りレーズンパン! レシピ・作り方

良い香り~♪紅茶入りレーズンパン!
  • 1時間以上
  • 100円以下
も る す け
も る す け
使う水分も紅茶で、更に紅茶葉も生地に入れるので、焼いてる時にも紅茶の良い香りで幸せ気分になれます♪パン全体もほんのり紅茶色でキレイ☆

材料(3~4人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • 水(紅茶を煮だした物) 200ml
  • 砂糖 20g
  • オリーブ油 10g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 4g
  • 紅茶葉(お好きなティーパック) 2袋
  • レーズン 100g前後

作り方

  1. 1 レーズンは湯戻しし(理想は半日~1日。時間がなければしなくてもOK)、キッチンペーパー等でしっかり水気を取る。
  2. 2 小鍋で湯を沸かし、紅茶ティーパック1袋を入れて、濃いめに煮出す。→ ひと肌程度まで冷ます。
  3. 3 ホームベーカリーに材料をセット。

    ※水分は2で紅茶を煮だした物を入れますが、もし足りなければ牛乳を足して200mlにしてください!
  4. 4 一次発酵まではホームベーカリーで行う(もちろん手捏ねでも!)。レーズン・紅茶葉(ティーパックを開けた中身)はお持ちのホームベーカリーに従って投入してください。
  5. 5 一次発酵が終わったら、ガス抜きして、生地をお好きな大きさ・形に成形する(今回は18cmのパウンド型に入れ、余った生地は丸めました)。
  6. 6 二次発酵をするため、濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで温かい場所に置く(約50分)。

    冬場はオーブンの発酵機能を使うことが多いです。
  7. 7 二次発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて、こんがり焼き色が付いたら完成!

きっかけ

手作りパンのレパートリーを増やしたて、色々試しています。 大好きな紅茶とレーズンを一緒に入れたらどうかな?と思い作ってみたら、予想以上に美味しくできました☆

おいしくなるコツ

レーズンに水気が残っていると、生地の水分量が多くなって成形しにくくなったり発酵がうまくいかない場合があるので、最初によく水分を取っておいてください! 紅茶葉はお好きな種類で作ってください。私はアールグレイの香りが好きなのでよく使ってます♪

  • レシピID:1870003653
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
その他
料理名
紅茶のレーズンパン
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