柿の葉寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- シメサバ 1匹分
- 寿司飯 1合
- 柿の葉 30枚程度
作り方
-
1
しめサバは
レシピID1870000326 の
さっぱりしめさばを使っています
コハダやママカリや春子なども美味しいです~ -
2
寿司飯は
レシピID1870000476 の
のり巻きは自由だ~!で紹介していますが
今回は
築地神楽寿司の赤寿司酢を使いました
相変わらず扇風機であおってます - 3 柿の葉は綺麗で大きいものを採取し 洗います
-
4
寿司飯は 何となく均等に小丸にして置くと
作るとき便利と思います -
5
柿の葉はキッチンペーパーなどで良く拭いて
ツルツル面にスライスしたしめサバを乗せます - 6 寿司飯ボールを乗せます
-
7
葉の茎は 短くそぎ切り巻いた時葉を破らないようにして
巻きます -
8
とりあえず何か丁度いい大きさのものにキュキュット詰めて
軽く重さを加え 冷蔵庫で1-2時間寿司飯を落ち着かせます -
9
そのままでも良いのですが
私は何となくいくつかづつ包んで置きたくなります
きっかけ
庭の柿の葉が青々綺麗であまりにも美味しそうだったから
おいしくなるコツ
大きい葉の柿の木がある家の人とお友達になる事だと思います ・・あ 葉っぱは食べないでください!
- レシピID:1870003642
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- 料理名
- 寿司
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