柿の葉寿司 レシピ・作り方

柿の葉寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
我が家の柿は 実も葉も小さい

材料(5人分)

  • シメサバ 1匹分
  • 寿司飯 1合
  • 柿の葉 30枚程度

作り方

  1. 1 しめサバは
    レシピID1870000326 の
    さっぱりしめさばを使っています
    コハダやママカリや春子なども美味しいです~
  2. 2 寿司飯は
    レシピID1870000476 の
    のり巻きは自由だ~!で紹介していますが
    今回は
    築地神楽寿司の赤寿司酢を使いました

    相変わらず扇風機であおってます
  3. 3 柿の葉は綺麗で大きいものを採取し 洗います
  4. 4 寿司飯は 何となく均等に小丸にして置くと
    作るとき便利と思います
  5. 5 柿の葉はキッチンペーパーなどで良く拭いて
    ツルツル面にスライスしたしめサバを乗せます
  6. 6 寿司飯ボールを乗せます
  7. 7 葉の茎は 短くそぎ切り巻いた時葉を破らないようにして
    巻きます
  8. 8 とりあえず何か丁度いい大きさのものにキュキュット詰めて
    軽く重さを加え 冷蔵庫で1-2時間寿司飯を落ち着かせます
  9. 9 そのままでも良いのですが
    私は何となくいくつかづつ包んで置きたくなります

きっかけ

庭の柿の葉が青々綺麗であまりにも美味しそうだったから

おいしくなるコツ

大きい葉の柿の木がある家の人とお友達になる事だと思います ・・あ 葉っぱは食べないでください!

  • レシピID:1870003642
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
関連キーワード
シメサバ 柿の葉 かきのは お弁当
料理名
寿司
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る