簡単豪華♪本格的なあんかけ炒飯☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆ 具 の 準 備 ◆
◎(玉葱)・人参:みじん切り。
◎海老:食べやすい大きさに。
◎カニカマ:細く裂く。
◎レタス:大きめにちぎる。
◎エノキ:イシヅキを取る。 -
2
◎★を混ぜ合わせる。
◎水溶き片栗粉を作る。
◎ご飯と卵をボウル等でよく混ぜる。
※この1・2の準備を先にしてたら、後の作業がとてもスムーズです♪ -
3
◆ 炒 飯 ◆
ごま油を熱したフライパンに、ご飯と卵を混ぜた物を入れて炒め、パラパラになったらネギ・人参・海老・塩コショウを加えて更に炒める。全体に火が通りパラパラになったら完成♪ - 4 あんも同じフライパンを使用するので、出来た炒飯はお皿に盛り付けておいてください!
-
5
◆ あ ん ◆
フライパンにごま油を熱し、カニカマ・エノキダケを炒める。レタスを加えてサッと炒めたら、合わせた★を加えて、強火で煮立たせる。 - 6 煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて全体を大きく混ぜる。とろみが付いたら、4で皿に盛り付けた炒飯の上にたっぷりかけて完成♪
きっかけ
中華料理屋さんで食べたあんかけ炒飯がすごく美味しくて、自分でも作ってみたいと思って挑戦しました!
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にあった物を使いました。もちろん種類や量はお好みで加減してください!(炒飯部分は卵とご飯だけでも美味しくできます♪) レタスを入れる場合、少し火を通したらOKなので、手早く仕上げてください♪
- レシピID:1870003557
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- あんかけ炒飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
おおとりちゃん37972017/05/21 22:27ない材料はあるもので代用して作りました!
あんかけ炒飯は初めてだったけど、おいしくできました!!! -
りゅうタロ2014/12/22 08:15いつものチャーハンがとっても豪華になりました♪レタスがシャキシャキでおいしかったです(^-^)
家にある材料で、手軽に作ってください!