現在地
 > 

大根葉の一夜漬け♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たくさん人分

  • 大根葉(間引き大根)

    450~500g

  • 大さじ3

  • 昆布

    約10cm

  • 鷹の爪

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉の一夜漬け♪
  • 100円以下

この漬物だけで、ご飯が何倍でも食べられる♪
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいよ☆
飽きのこない昔ながらの味♪

作り方

  • 1

    昆布は薄く切る。
    鷹の爪も小口切りにする。

    ※昆布も鷹の爪もキッチンハサミで切ると簡単です!

  • 2

    大根の葉をよく水で洗って汚れを落とし、塩を全体にかけて揉み込む。
    →しんなりしたら、大き目のボウルや鍋などに入れて、昆布・鷹の爪を万遍なく散らす。

  • 3

    上に平たい皿などを置き、その上から重石になる漬物石や水を入れたペットボトル等を置いて、約1日漬ける。

  • 4

    ※半日経ったくらいで一度様子を見て、均一に漬かっているか確認してください。重石が偏っている場合は調整してください!

  • 5

    一日経ったら、昆布と鷹の爪を水でキレイに洗い流す。水気を絞って食べやすいように細かく切ったら完成♪

    ※一日経つと写真(下)のようにかなりカサが減ってます!

  • 6

    食べる時はお好みで・・・鰹節や一味唐辛子、少量の醤油をかけると、ご飯との相性バッチリです!白いご飯、食べすぎる危険あり(笑)

きっかけ

間引き大根の葉をたくさんいただいたので、ご飯に合うお漬物にしました。

おいしくなるコツ

今回「間引き大根」だったため、葉を全部使いますが、普通の「大根の葉」の場合、葉の先の緑が濃い所はえぐみが強いかもしれないので、気になる方は最初に切り取っておいた方が良いかもしれません!

レシピID: 1870003546

公開日:2012.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.06.01

    畑の間引き大根でしました。美味しかったのでこれからの収穫時期も葉を利用して漬けていきたいと思いました。

    ミルミントさん、ありがとうございます!
    間引き大根を美味しく食べていただいて嬉しいです☆
    是非これからも収穫時期に作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2013.11.05

    大根葉を沢山もらったので一夜漬け作ってみました~!白ご飯との相性バッチリですねv^^vレシピありがとぅございましたぁ❤

    ぷ〜みぃまま♪さん、ありがとうございます!
    お役に立てて嬉しいです!白ご飯との相性バッチですよね♪
    これから大根葉たくさん出てくる季節なので私もイッパイ作ろう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.10 19:24

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します

関連情報

料理名
漬物
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根葉の一夜漬け♪のページ上部へ