4月のフキ味噌 レシピ・作り方

4月のフキ味噌
  • 約15分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
日本酒と あ~う~

材料(2-3人分)

  • 野ふきの葉(3-4月限定) 10枚程度
  • 麹の甘酒 大さじ1-2
  • 味噌 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1-2

作り方

  1. 1 こんな感じの薄緑の柔らかくて綺麗な葉を10枚ほど使います
  2. 2 綺麗に洗ってザクザク刻みます
  3. 3 油を敷いたフライパンで焦がさないようにしんなりコンパクトにまとまるまで炒めます
  4. 4 このくらいに炒まったら
    甘酒と味噌を加えます
  5. 5 このままだと焦げるので
    水を加えます
    ふきや甘酒の水分量にもよりますが
    50cc-100ccくらいで良いと思います
  6. 6 まんべんなく味がしみ込むまで2-3分煮ます

    ちょっと味を見てみてください
    お好みで味噌や醤油で味を調えてください
  7. 7 水分をしっかりとばして出来上がり

きっかけ

向かいのオジサンが この時期のフキの葉は食べなさいと毎日言うので

おいしくなるコツ

5-6月 灰汁が強くなってきた葉を使ったレシピもございます・・よろしければ・・ レシピID 1870001020

  • レシピID:1870003389
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
ふき味噌 野ブキ 炒めもの つまみ
料理名
ふき味噌
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