卵チャーハン レシピ・作り方

卵チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
生姜の風味と香ばしさが良くてモリモリ食べれます♪ http://www.toyo-seseragi.com/toretatemura.htm

材料(1~2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 2~3コ
  • *味の素 2・3振り
  • *塩・コショー 少々
  • ポールウインナー 2本
  • 人参の皮 1本分
  • 万能ねぎ 2~3本
  • ●バター風味マーガリン 小1~
  • *生姜しょうゆ 小1~2

作り方

  1. 1 人参の皮・青ネギ・ポールウインナーを細かく刻み、油・塩・コショーで炒めます。

    ※バター風味のマーガリンを使用しました。
  2. 2 冷やご飯に卵・味の素・塩・コショーを加え、よく混ぜ合わせます。

    ※一粒一粒パラパラになるコツです。
  3. 3 ①をこんがり焼いたら、②の卵ご飯をイッキに加えます。

    火の調節をしながらフライパンをゆすり、手早く炒めます。
  4. 4 全体をよく混ぜ、しゃもじで切るようにしてパラパラにしていきます。
  5. 5 火をゆるめ、生姜しょうゆを加えます。

    ざっとかき混ぜ、味見をして整えます。
  6. 6 お椀等に一旦、詰めて、お山のようにこんもりと形づくり、お皿へ盛り付ければ・・完成です。
    ※お好みの薬味などを添えてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫に何も無くても・・卵くらいは??あとはウインナーくらい残ってて、ネギもあればOK!!

おいしくなるコツ

熊本県八代市東陽町の→ http://www.toyo-seseragi.com/toretatemura.htm 少し甘味のある生姜醤油を使いました。 冷やご飯は軽くあたためておくと早いですね。

  • レシピID:1870003373
  • 公開日:2012/04/14
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チャーハン 生姜しょうゆ 焼飯
料理名
焼飯
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