香りよく・・・鮭&野菜のハーブ蒸し焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭は、塩コショウを振って20~30分冷蔵庫におく。
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンにバターを熱し、鮭を並べたら、その上にローズマリーをたっぷり乗せて両面軽く焼き色が付くまで焼く。
※今回、S&Bのドライローズマリー(細かくなったもの)を使いました。 - 3 鮭に焼き色が付いたら、一旦皿に乗せ、そのままの状態のフライパンに切った野菜を万遍なく並べて軽く炒める(鮭の油をたっぷり野菜に移してね♪)
- 4 野菜を軽く炒めたら、鮭を野菜の上に乗せ、酒を全体に回しかける。フライパンに蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きしたら完成♪
きっかけ
安売りで買った鮭を少しオシャレに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜はその季節の旬の物、冷蔵庫に残っている物、なんでも入れてください。 キャベツや人参を使った時もとても美味しくできましたよ♪
- レシピID:1870003282
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 蒸し焼き(魚と野菜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭の旨みが野菜にもしっかりついてイイ感じ☆