豚肉のステーキ 塩麹 レシピ・作り方

豚肉のステーキ 塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
特売の豚肉でゴージャスなおかずの出来上がりです!!ごはんがススムこと…f(困;)

材料(3人分)

  • 豚ロース・(テキ・カツ用) 3枚
  • ●塩麹 大2~3
  • *胡椒(黒・白・緑・その他) 適量
  • ☆レモン 大2
  • ☆醤油 小1/2
  • ☆みりん 小2
  • ☆おろし生姜・チューブ 小1~2
  • ※付け合せ野菜 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉を筋切りします。
    お皿やバットにのせ塩麹をぬりつけます。
    できれば4~5時間か半日
    程度置く。
  2. 2 今回はこんなタイプのを使用しました。
    手軽でイイですよ。
    イオンのものです。
  3. 3 漬けにした肉を冷蔵庫から取り出します。
    フライパンを熱し、油を薄くしいて肉をこんがり焼いていきます。
    ミルで塩・胡椒します。
  4. 4 両面こんがり焼いて、お皿に盛りつけます。

    付け合せ等はあらかじめ用意しておいて下さいね。
  5. 5 フライパンに残った油に☆印調味料を加えザッと火を通しソースにします。

    ステーキにかけて完成です。

きっかけ

塩麹が流行っているので、まずは豚肉を漬け、ステーキにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹の味がついてるのでソース自体を控え目し、薄味好きな方はレモンのみで☆印は無くてもよイイと思います。漬け込み時間が長いとロースハムのような食感でおつまみ的にもGOOD☆

  • レシピID:1870003194
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉トンテキ塩麹豚ロース厚切りステーキ
関連キーワード
塩麹 豚肉 ステーキ 豚ロース
料理名
豚の塩麹漬けステーキ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みにまむ38
    みにまむ38
    2020/02/28 12:11
    豚肉のステーキ 塩麹
    簡単で美味しくできました!(^^)
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2012/11/02 09:05
    豚肉のステーキ 塩麹
    旦那絶賛、冷めても柔らかでお弁当じゃなかったらおかわりしたかったようです♪^^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る