低カロリー、リコピンたっぷり★ダイエットタコス★ レシピ・作り方

低カロリー、リコピンたっぷり★ダイエットタコス★
  • 約1時間
  • 100円以下
momochanp
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低カロリー、リコピンたっぷりで肌に良い健康的な料理です。
カロリーはだいたい一人分300キロカロリーほどです。

材料(2人分)

  • ★生地
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 少々
  • 少々
  • 大さじ3
  • ★ソース
  • カットトマト400g一缶 400g
  • カルダモン、チリ、パプリカ、バジル 少々
  • ★具
  • 鳥のささみ 100g
  • 生たまねぎのスライス、レタス等 適量
  • ★味付け
  • パルメザンチーズ お好み
  • マヨネーズ お好み
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 水以外の生地の材料をボールに入れて、よく混ぜます。
    小麦粉のだまがなくなったら、水を少しずつ足しながら生地をこねていきます。耳たぶぐらいの硬さになったら15ー20分ほど寝かせます。
  2. 2 カットトマトの缶詰を小鍋に入れて中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にし、水分が飛んでトロトロになるまで火にかけます。トロトロになったら火を止め、香付けにスパイスを入れ冷まします。
  3. 3 別の小鍋に水を沸騰させ、具の鳥のささみを火が通るまで茹でます。火が通ったらスプーンなどでささみをほぐします。
  4. 4 お好みの野菜をスライスして冷水に浸します。
    生たまねぎは辛味がありますので、1時間以上冷水につけときます。
    !!生玉葱は口臭に注意!!
    だけどおいしいσ゚д゚)ボーノ!
  5. 5 寝かせておいた生地を2~4等分にして、その生地、麺棒と乾いた俎板に小麦粉を全体的にまぶします。麺棒で丸みの形を整形します。小麦粉が少なめだと俎板などにくっつくので注意です。
  6. 6 生地を中火又は強火の空焚きのフライパンに入れます。片面20-30秒ほど焼きます。生地がところどころ膨れてきて、焦げ目が少しついたら生地をひっくり返します。
  7. 7 焼いた生地に、野菜→ささみ→トマトソース→パルメザン→マヨネーズ→塩コショウの順番で盛りつけます。味の素やコンソメ、または少量のワサビ
    をいれてもおいしいです。
  8. 8 最後に↓の調味料があると日本人の舌にあったおいしいタコスができます。辛いのが好きな方はチリソースを入れると○。カルダモン、バジルは入れすぎると香りが強くなるので注意です。

きっかけ

ここ最近、タコスにはまってしまい、毎日作っています。 だんだんと上達してきたので、忘れないようにレシピを投稿します。 簡単ですので是非みなさんも作ってみてください。

おいしくなるコツ

●生地にショートニング又は、オリーブオイルを入れる方もいますが、なしでもおいしくできます。 ●トマトソースは焦がさないように注意してください。 ●生地は焼きすぎると硬くなるので注意、少し焦げ目がついたら皿に置いて余熱でOKです。

  • レシピID:1870003190
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
タコス
関連キーワード
低カロリー ダイエット トマト 抗酸化
料理名
タコス
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