焼きトマトのマイルドソムタム レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
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1
最近スーパーとかでも見かけるようになった青パパイヤ
フルーティーな香りが特徴ですが
手に入らない場合 厚めにむいた大根の皮でも食感の代用がききます -
2
青パパイヤには渋みがありますので
半分に切って一晩程度水につけておきます - 3 皮を剥きます
- 4 今回2の時にさらす時間が無かったので 薄切りして水にさらしましたこれだと30分程度で灰汁抜きできます
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5
本来のソムタムは生のトマトを使いますが
私は焼いた方が旨いと思います
15分程度焼きます -
6
焦げた皮が浮き上がります
このまま使っても良いのですが汚く見えるのでとります -
7
刻んだポムデンと焼きトマトと
ライムの2分の1をスライスしたものを用意します - 8 ピーナッツは炒って香ばしい香りを出します
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9
本当はすり鉢とかが良いのですが
何故か見つからなかったので土鍋の中ですりこぎでつぶしました
こんなことなら土鍋で炒れば良かったです - 10 粗くつぶれたら干しエビも加えます
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11
10に7と良く水気を切った青パパイヤのスライスを
細切りにして加えます -
12
スイートチリソースとナンプラーとタイスキソースを加えすりこぎでつぶしまぜながら
ライムの残りを絞って加えます
全体に味がなじんだら出来上がり
きっかけ
加熱トマトが好きだから
おいしくなるコツ
お好みで 生唐辛子(プリッキーヌ)やにんにくの叩き潰したものも加えると ハードになります ライムが無ければスダチをお勧めします
- レシピID:1870003171
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- ソムタム
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