八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
本来ならば、きくらげ・イカ・竹の子・ピンク蒲鉾などが定番でしょうが、家にあるもので!!とにかく「あんかけ」にしてムリヤリ八宝菜でした♪

材料(3人分)

  • ①豚肉 100g
  • ・塩・コショー 少々
  • ②エビ 9~10尾
  • ・酒 大1
  • ・片栗粉 適量
  • ③白菜 3枚
  • ④人参 1/3本
  • ⑤エリンギ 2本
  • ⑥青梗菜 1本
  • ⑦万能葱 2~3本
  • ⑧ブロッコリー 1/4房
  • *ウェイパー 小2~
  • *和風だし 小1
  • *味の素 小1
  • *酒 大3~
  • *みりん 大1
  • *酢 小1/2
  • *コショー 少々
  • *醤油 5~6滴
  • ◎水またはお湯 3カップ半
  • ★ウスターソース 小1~
  • クコの実 3~4粒

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    葱・ブロッコリーも一口大。
    エビは殻を剥き洗い→酒・片栗粉をまぶす。
    エリンギ・人参は乱切り・もしくは短冊に切る。
    白菜は葉をザク切り、芯は短冊に切る。
  2. 2 熱したフライパンに豚の脂身から投入しコテで押し付けながら焼き→脂を出し切るように炒めます。

    (飛び入りですが)余っていた人参の皮やキャベツの芯等も加え、よ~く炒めておく。
  3. 3 ②がしんなりしてきたら、白菜の芯から加え、人参・白菜の葉・エリンギの順に野菜を投入します。

    ⑥⑦⑧の野菜は、水分を加えてからでOKです。
  4. 4 次に水または湯を加えます。
    ひと煮立ちさせ、残っていた野菜⑥⑦⑧とエビを投入します。
    *調味料を入れ、味見をしながら、調整します。
  5. 5 整ったら、再度沸騰させ、
    片栗粉の水溶きを加えます。

    トロミがついたら火を止め、よく混ぜ「あん」を完成させましょう。
  6. 6 温めた器を用意しておきます。

    盛り付け、トッピング(クコの実)すれば完成です。

    ムリヤリ八宝菜~☆

きっかけ

八宝菜

おいしくなるコツ

豚・海老等は加熱する際に片栗粉を薄く振って(まぶして)おくとイイ仕上がりになります。 エリンギは入れるべき!!と思いました、鮑系の食感でナイス食材です。 できあがった完成品を半分くらい食べて、残りはウスターソースをかけて食べてみて♪

  • レシピID:1870003149
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
白菜中華丼八宝菜エリンギむきえび
関連キーワード
八宝菜 中華 定番 あんかけ
料理名
八宝菜
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つくったよレポート(1件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/04/29 19:49
    八宝菜
    具材は違うけどとっても美味しい~!初めて作ったから美味しく出来て嬉しい!

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