わさびの一生 レシピ・作り方

わさびの一生
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
育てつつ 食べ 食べつつ 育てる
それが わびさび?

材料(1~人分)

  • 生わさび 1本~

作り方

  1. 1 わさびを買ってきたら 水の入った入れ物に入れます
    冬場(気温20度以下)なら外でも良いですが それ以上になる場合冷蔵庫(野菜室など)でコップに入れておきます
  2. 2 清流で生きるわさびは 自分の周りに他の植物がはびこらないように 植物を枯らす成分をチビチビ出していますので
    こまめに水を変えないと
    自分の出した毒でやられてしまいます
  3. 3 気温や容器の大きさにもよりますが
    気温10度以下なら 水変えは週1-2
    で良いと思います
    寒い日 凍ったら・・氷とってあげたくなります
    クレソンも同居したりします
  4. 4 1~2カ月もすると葉がのびてきます 刻んで薬味に混ぜたりできます
    お蕎麦にも良いですね
  5. 5 使った後もそのまま育て続けられます
    葉は使いたい時に全部使ってしまっても良いですが
    私は育ったものから1本づつ使って楽しみます
  6. 6 おろしがねは細かいものを使いたいです

    いつかサメ皮買います
  7. 7 最後まで使い切りました
    使い始めてから3カ月経ったので 葉がだいぶ伸びています
    もったいないので食べましょう
  8. 8 最後の最後 刻んで塩少々で漬けました そのままでも刺身に添えても♪

    あ・・これは 極寒の時期の話です
  9. 9 気温が20度を超えると 
    冷蔵庫のドアポケットなどでコップに入れて育て
    毎日水を変えますが(水が少ないので)
    そこまでする必要があるかは疑問です
  10. 10 その他の保存法として
    濡れたキッチンペーパーに包み冷蔵庫(半月程度保存可)
    丸ごと冷凍で冷凍のままおろす(長期保存可) がありますが
    「葉付き生わさびを毎日の食卓に」 ・・・

きっかけ

葉つきの生わさびってゴージャスだから

おいしくなるコツ

辛味や香りが弱いな~と感じる場合 練りワサビなどを混ぜこみます

  • レシピID:1870003028
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
生わさび 保存法 わさびの育て方 わさび
料理名
わさびの保存法
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/17 19:38
    わさびの一生
    わさびの保存法勉強になりました!残ったら育てて楽しみます(^-^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 7 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2012.02.17 10:35

    チョコもビールもベルギーのお店が多いのですが どちらかと言うとガッツリカカオを味わうと言うより スイスの優しいチョコのほうが好きです~
    そういえば 初めてバレンタインで渡したチョコがリンツのチョコでした~
    誰に渡したか何故か覚えてないんだけど渡したチョコは覚えていると言う・・・
    お隣がスイスってなんかカッコいいな~
    日本は隣と言っても海の向こうだし自国以外は皆海外っていうかんじだから何か不思議

    ダイエットは 当初の予定では5キロ減らすつもりだったのですがー
    3キロでキープ中でございます~ ランチの誘惑がとても危険

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.02.16 22:18

    フムフム・・・ブロンデルのチョコですね・・・。
    お隣の国のチョコなので、どこかで手に入らないか、チェックしてみます!!!
    お隣の国のリンツのチョコレートはどこででも買えるんですけどね~。
    リンツのチョコレートでは、リンドール・ミルクがけっこうお気に入りです。

    そういえば・・・禁断の話題・・・
    ダイエット・・・その後、どうですか?
    私の方は、減った1KGもいつのまにか戻り・・・そのあとは増えないかわりに減りもしない・・・そんな感じです・・・。

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.02.15 19:50

    今年はお付き合いみたいな感じで ちょっと渡す感じの可愛いチョコをいくつか買って
    それから 何となくいつも買うタイプのチョコを買って~
    今年 初めては ブロンデルのチョコ
    http://blondeljapon.co.jp/top.php
    贈答用には無愛想なんだけど 。。自分で食べるようにはちょっと嬉しいかとか♪
    私 今は甘いもの苦手なんだけど 小学校の頃から
    週に1度はケーキ焼いていたし
    子供たちが小さい頃は 毎年バレンタインとクリスマスは 近所の女の子呼んで
    ケーキ教室みたいなのしてたんだけど
    一昨年長男に彼女できて そのこが手作りチョコ作ってくれる事になってから
    お母さんは一切 お菓子作りはしない方向になりましたの~
    なので
    お菓子レシピはアップしてないのです~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.02.15 15:51

    そっかぁ~、高級チョコか~。今年はどんなのを買ったのかな~?
    確かに高いチョコは、ホント、高いよね~!!!

    そう言えば、ドイツではバレンタインデーは男性から女性にバラの花とかをプレゼントするんだよ~!でも、我が家は旦那が日本式がいいと言うので、ずっとそうやってます~♪日本式だとバレンタインデー、ホワイトデーでどっちももらえるもんね~。

    でも・・・手作りチョコとか、きっともう一生作らないんじゃないかな・・・そう言えば、17歳の今より若い時も好きな人のために手作りチョコとか作ったことないけど・・・健気な可愛い女の子だったときって、もしかして1度もない!?

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.02.15 10:08

    冬場は 野菜たちの育つスピードも遅く 庭作業が暇になるので
    食材を育てると言うより いかに状態良く保存するかに日々励んでおります~
    わさびは時間がかかりすぎるので 観察日記は1週間で終わるカイワレに決定でしょう
    そういえば我が家の自由研究はほぼ食料だったかも・・

    バレンタインはここ数年 買ってくることにはまっています♪
    デパートとかに世界中のショコラティエが大集合なんですよ・・日本の高級チョコブームは
    この値段おかしいんじゃないかと思うけど
    年に1度くらいいいかなーって そのために 毎月デパートにチョコ積立しているのです~フフフ

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.02.15 08:48

    そういえば、お互いにバレンタインデーだというのに・・・「そういうのは卒業しました!」って感じですね~・・・
    レシピ投稿にも年齢がにじみ出る・・・遠からぬ春を待つ今日この頃・・・

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.02.15 08:44

    なんだか冬休みの自由研究のようで・・・いいですね~♪
    日本にいたら、子どもに「『朝顔の観察日記』なんてやめて、『「わさびの観察日記』にしなさい!」とか言っちゃいそう~!!!これから、観察日記は食べられるもののみにします!?

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