野菜たっぷり生姜入り鶏団子スープ  レシピ・作り方

野菜たっぷり生姜入り鶏団子スープ 
  • 約30分
  • 300円前後
wガスパールw
wガスパールw
鍋の具材が余ったので、それと家にある野菜を全部入れてスープを作りました!野菜がたくさん手軽にとれるので、しょっちゅう作っています!体も温まります。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 大根 4センチ
  • 大根菜 ある分だけ
  • 水菜 1束
  • 椎茸 3枚
  • とにかくある野菜全部!イモたまねぎ人参等 お好きなだけ
  • 鶏胸肉のミンチ 150グラム
  • 生姜 1かけ
  • 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 お湯(4人だと1200くらいかな)を沸かしつつ、野菜を全部1センチ角に切る。火の通りにくいものから順に切って鍋に入れる。
  2. 2 野菜を煮ている間に、鶏ミンチに生姜をすったものを混ぜてこねる(袋に入れて手を汚さずに)塩を適量入れる。調味料はこれだけなので、後からスープにしみていくので多めでOK。
  3. 3 作ったミンチ肉をスプーンですくって鍋に投入。火が通ったら味見をしつつ、塩気が足りなければお好みでたす。後は食べるときにこちらもお好みでポン酢をかける。

きっかけ

鍋の具材(野菜)がかなりあまったので。

おいしくなるコツ

出汁など一切要りません。鶏肉から旨みが出ます。素材の味を活かしたければ本当に薄味で食べても美味しいですよ!ポン酢をかけなくても美味しいです!

  • レシピID:1870003023
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜たっぷり生姜入り鶏団子スープ 
wガスパールw
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/03/21 23:00
    野菜たっぷり生姜入り鶏団子スープ 
    うちは、うどんスープが、残っていたので、作ってみました。鶏団子からいいお出しが出て、美味しいですね!生姜の風味きいていて、たくさん食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る