沢庵チャーハン レシピ・作り方

沢庵チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
チョー節約??ボンビーレシピかもね、でもおいしいよ~味付きだし、簡単にできるしね。

材料(1人分)

  • たくあん 4・5枚
  • 人参の皮 1本分
  • 1~2コ
  • 青ネギ 3~4本分
  • *塩・コショー 2・3振り
  • *醤油 5・6滴
  • *ケチャップ 小2
  • *カレー粉 小1
  • *レモン汁 5・6滴
  • *生姜汁 5・6滴

作り方

  1. 1 寒干しの皮がカタイ沢庵でかなり食べ難い為、炒めていきます。
    焼き飯用に沢庵を細かく刻んでいきます。
    ※しょっぱすぎる物は水に漬けておきましょう。
  2. 2 人参の皮も細かく刻み、熱したフライパンに油を多めにしいて「塩・コショー」してよく炒めます。
    ※この時点でご飯に卵を割ってからめておく(パラパラご飯にする為)
    冷ご飯でもOKです。
  3. 3 次に卵に絡めたご飯をイッキに加えて強火で炒める。
    フライパンをゆすりながら、しゃもじで切るように全体をよく混ぜ合わせます。
    調味して、ネギ等を加えれば、完成です。

きっかけ

そのまま食べるとカタくて嫌な沢庵を油で炒めてチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

ハムや焼き豚などを刻んで加えるとぐっとチャーハンらしくなりますね、ポールウインナーやスパムでもおいしいです。卵は熱くないご飯によーく絡めておくのがパラパラご飯の決め手です。

  • レシピID:1870003013
  • 公開日:2012/02/05
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その他のチャーハン
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焼き飯 チャーハン 沢庵 漬物
料理名
沢庵チャーハン
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