沢庵チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
寒干しの皮がカタイ沢庵でかなり食べ難い為、炒めていきます。
焼き飯用に沢庵を細かく刻んでいきます。
※しょっぱすぎる物は水に漬けておきましょう。 -
2
人参の皮も細かく刻み、熱したフライパンに油を多めにしいて「塩・コショー」してよく炒めます。
※この時点でご飯に卵を割ってからめておく(パラパラご飯にする為)
冷ご飯でもOKです。 -
3
次に卵に絡めたご飯をイッキに加えて強火で炒める。
フライパンをゆすりながら、しゃもじで切るように全体をよく混ぜ合わせます。
調味して、ネギ等を加えれば、完成です。
きっかけ
そのまま食べるとカタくて嫌な沢庵を油で炒めてチャーハンにしました。
おいしくなるコツ
ハムや焼き豚などを刻んで加えるとぐっとチャーハンらしくなりますね、ポールウインナーやスパムでもおいしいです。卵は熱くないご飯によーく絡めておくのがパラパラご飯の決め手です。
- レシピID:1870003013
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 沢庵チャーハン
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