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やってみないか?ホッキ貝の刺身 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1-2人分

  • ほっき貝

    2-3個

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やってみないか?ホッキ貝の刺身
  • 500円前後

一念ホッキ ナンツッテ~♪

作り方

  • 1

    ホッキがしっかり締まっていても諦めないで!
    貝の両脇を見てください
    どっちかに 通気口みたいなのがあります
    これは丁度 バターナイフサイズですね

  • 2

    貝を閉めているのは貝柱のパワーです
    それを切ってしまえば開くわけですが
    この形の貝の柱は
    あさりやシジミと同じ場所です なるべく貝殻に沿って断ち切りましょう

  • 3

    2本の貝柱のうち1本が切れれば 貝がうすめをあけますので 後は落ち着いて
    できるだけ貝柱を良い形で取り出せるよう頑張ります

    これは失敗ですが
    貝柱の位置確認用です~

  • 4

    さて こんなものがとりだされてしまいました・・・

  • 5

    身ぃぶぶんと 貝柱+紐+内臓部分に分けます

  • 6

    あとぶー家の家訓は
    魚介は塩で洗えなので
    塩でモミモミします

  • 7

    流水で良く洗うとだいぶ綺麗になりました・・がまだ 身ぃ部分の中があります

  • 8

    貝の尾根にそって包丁を入れ
    半分に割ります
    ほら・・中に何かありますね

  • 9

    洗います
    綺麗に洗えば これで
    ホッキの刺身の出来上がりです
    このままわさび醤油で召し上がってください

    ・・・が・・・

    ほっきってちょと生臭い貝だなーと思ったら

  • 10

    ぐらぐらと沸かした湯に
    サッとくぐします
    ここで完全に火が通るまで茹でてしまうなら
    最初から貝を茹でて身をとりだしたほうがいいわけですので

    加熱時間のお勧めは
    5秒~10秒!

  • 11

    超急いで氷水にとります!
    私はあまり加熱しないほうが好きなので 5秒くらい

    まだ 身の色はほとんど変わらない感じです
    紐や口はちょっとピンクです

  • 12

    キッチンペーパーで水気をとって
    出来上がり♪

    わさび醤油(分量外)などでお楽しみください

きっかけ

友人のコーティーがほっき貝が大好きなので

おいしくなるコツ

意外にも 冷凍保存できます

レシピID: 1870002926

公開日:2012.01.14

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料理名
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料理用途
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