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サックサクでモチモチの米粉クロワッサン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料25個人分

  • マーガリン

    25g

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ5

  • 米粉

    200g

  • 薄力粉

    300g

  • 小さじ2

  • スキムミルク

    大さじ11/2

  • ドライイースト

    小さじ21/2

  • 240ml

  • <折込み用>
  • マーガリン

    250g

  • 薄力粉

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サックサクでモチモチの米粉クロワッサン♪

強力粉の代わりに米粉を使用したら、サックサクでモッチリしたクロワッサンの出来上がり♪

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩・スキムミルク・バター・卵の順の順に入れる

  • 2

    水にフタをするように薄力粉・米粉を満遍なく①に入れる

  • 3

    水に触れないように、ドライイーストを入れる

  • 4

    ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン

  • 5

    ボールに折込用のバターに薄力粉をふるっていれ、冷凍庫に入れて冷やしておく

  • 6

    ④の出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸め直し、ラップをして冷蔵庫に入れて30分休ませる

  • 7

    休ませておいた⑥の生地を、打ち粉を振った台に取り出し、約80cm×40cmの長方形に伸ばす

  • 8

    冷やしておいた⑤を親指大につまみ、⑥の2/3部分に等間隔にのせる
    バターがのっていない1/3の部分に折り重ね3つ折りにする
    ラップに包み冷凍庫で30分休ませる

  • 9

    ⑧を取り出し幅の狭い方を手前にし、めん棒で約80cm×40cmに伸ばす

  • 10

    ⑦と同様に3つ折りにし、冷凍庫で30分休ませる
    これをもう一度繰り返す

  • 11

    十分に冷やした生地を約96cm×20cmに伸ばす
    コレを縦に半分に切る
    底辺8cmの二等辺三角形を作る

  • 12

    三角形の底辺に約1cmの切込みを入れ、両端を軽く左右に引っ張りながら巻く
    巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に置く

  • 13

    表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる

  • 14

    200℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

米粉をいただいたので、強力粉の代わりに使ってクロワッサンを作ってみました

レシピID: 1870002925

公開日:2012.01.12

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料理名
クロワッサン
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クロワッサン米粉パン

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