小貝達の宴 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 貝(今回はマテ・とこぶし・姫サザエ 500g分くらい
- 醤油 大さじ2-3
- 酒 大さじ2-3
- 砂糖 おおさじ1-2
作り方
- 1 貝は良く洗った方がいいと思います
- 2 鍋に醤油と酒と砂糖と貝を入れて
-
3
落とし蓋をして蒸し焼きにします
貝の大きさによりますが
大体沸騰して1-2分もしたら火を止めます -
4
粗熱が取れたらビニール袋に汁ごとうつし
出来るだけまんべんなく汁が回るようにして
冷蔵庫に保存します -
5
冷えた頃から食べられます
1週間以内に食べきってください
きっかけ
誰がいつ来ても良いように 作り置きできるおつまみが作りたかったから
おいしくなるコツ
大きい貝でやる場合は汁の味が濃くて良いと思いますが 身が小さい貝ほど薄めの味でつけたいです~
- レシピID:1870002885
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- 煮貝
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( ^ω^ )ソラ2023/07/05 17:15美味しかったです♪ありがとうございます!