小貝達の宴 レシピ・作り方

小貝達の宴
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
規格外の小さな貝達がメインディッシュに♪

材料(多人分)

作り方

  1. 1 貝は良く洗った方がいいと思います
  2. 2 鍋に醤油と酒と砂糖と貝を入れて
  3. 3 落とし蓋をして蒸し焼きにします
    貝の大きさによりますが
    大体沸騰して1-2分もしたら火を止めます
  4. 4 粗熱が取れたらビニール袋に汁ごとうつし
    出来るだけまんべんなく汁が回るようにして
    冷蔵庫に保存します
  5. 5 冷えた頃から食べられます
    1週間以内に食べきってください

きっかけ

誰がいつ来ても良いように 作り置きできるおつまみが作りたかったから

おいしくなるコツ

大きい貝でやる場合は汁の味が濃くて良いと思いますが 身が小さい貝ほど薄めの味でつけたいです~

  • レシピID:1870002885
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ
関連キーワード
姫サザエ トコブシ マテ貝 ツブ貝
料理名
煮貝
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2023/07/05 17:15
    小貝達の宴
    美味しかったです♪ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る