田作り ずっとパリパリ (お正月) レシピ・作り方

田作り ずっとパリパリ (お正月)
  • 約10分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
最初にしっかりレンジで乾燥させることで、数日経ってもずっとパリパリ!
おせち料理にはもちろん、普段のちょっとしたオヤツにもなるよ♪

材料(タップリ人分)

  • ごまめ 50g
  • ★砂糖 大さじ2と1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ごまめを平べったい耐熱皿に重ならないように並べ、ラップも何もせずに電子レンジで乾燥させる。

    ●レンジ加熱時間:
    500Wで3~6分
  2. 2 ●パリッの目安:
    3分くらい加熱し、いりこを割ってみる。パリッと簡単に割れたらOK。なんとなく引っかかりがあるような、湿気が残ってるような感じがあれば、パリっと割れるまで再度加熱!
  3. 3 鍋に★を入れて弱火で煮たたせる(箸は使わずに鍋を動かす)。泡がブクブクと出て来たら、酒・サラダ油を加えて中弱火にし、すぐにごまめを入れて全体になじませる。
  4. 4 クッキングペーパーを敷いたバット等にごまめを移し、引っ付かないように広げて、うちわで仰いで冷ましたら完成!

きっかけ

パリパリで香ばしく、食べやすい田作りを目指しました。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱について・・・ちょっと時間がかかっても、ごまめが「パリッ」っと気持ち良く割れるしっかり加熱すると、何日経ってもパリっとして美味しいですよ! 鍋で醤油等を加熱する時は、箸を使わず、鍋を揺すって焦げるのを防止してください♪

  • レシピID:1870002870
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理田作り
料理名
田作り
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • くまとも2020
    くまとも2020
    2023/12/31 09:41
    田作り ずっとパリパリ (お正月)
    今年は美味しい田作りが作れました。子どもも食べてくれるので嬉しいです。良いレシピをありがとうございました。
  • 1226
    1226
    2023/12/26 19:53
    パリパリで香ばしく、魚ダメな人でも生臭くなく食べられる気がします。惣菜で販売している物より、安く自分の好みの味に調節できるのでよかったです。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/10 19:40
    田作り ずっとパリパリ (お正月)
    食べたくなってつくりました★
    2歳の子がおやつに食べてくれました◎
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/01/02 19:31
    田作り ずっとパリパリ (お正月)
    お正月用に美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る