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紅芋ねじりドーナツパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料18本分人分

  • <パン生地>
  • ドライイースト

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ5

  • 強力粉

    400g

  • 小さじ11/2

  • スキムミルク

    大さじ2

  • マーガリン

    60g

  • 1個

  • 190ml

  • <紅芋あん>
  • 砂糖

    50g

  • 紅芋

    1本

  • 牛乳

    100cc

  • スキムミルク

    大さじ5

  • バニラエッセンス

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅芋ねじりドーナツパン

紅芋を餡にして、生地と捻じって焼いたら、色がきれいなねじりパンの出来上がり

作り方

  • 1

    <パン生地>
    ホームベーカリーのパンケースにドライイーストを入れる

  • 2

    砂糖・強力粉・スキムミルク・塩・バター・卵・水の順に①に入れる

  • 3

    ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン

  • 4

    出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取取り出す
    生地を軽く丸め直し、スケッパーで18等分に分割し丸める

  • 5

    固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる

  • 6

    <紅芋あん>
    紅芋は皮のまま、1~2cm幅に輪切りにし、ラップをして電子レンジで5分加熱する
    (レンジによって加熱時間は異なります)

  • 7

    柔らかくなったら、めん棒でつぶす
    牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる
    スキムミルク・砂糖・バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる
    (紅芋の甘さによって異なるので加減してください)

  • 8

    生地をめん棒で長方形に伸ばす

  • 9

    ⑦を18等分にし、⑧にのせて、ナイフなどで満遍なく伸ばす

  • 10

    生地を縦に半分に折る

  • 11

    スケッパーで縦に数本、切れ目を入れる

  • 12

    上下を持って、少しきつめにねじる

  • 13

    両端をくっつけて閉じて、ドーナツ型にする

  • 14

    クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる

  • 15

    180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

紅芋を貰ったので、あんにしてパンを作りました

レシピID: 1870002853

公開日:2012.01.04

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.02.16

    紅いも餡があまっていたので作りました。美味しかったです!
    また作ります(^-^)

    作ってくれて嬉しいです*:゚・☆ 。o.+゚。(′▽`o人)
    つくレポアリガトウ

    お返事を見る

  • 2016.10.26

    紅いもがなくてふつうのさつまいもですが。おいしかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.11.01

    生地にも紫芋パウダーを混ぜてみました。
    あんまり綺麗に
    出来なくて残念
    ですが美味しく
    できました!

    とても美味しそうにできてますよ^^
    つくレポ嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2013.12.02

    ねじりパンは初めて作りました!
    またリピしたいです( ›◡ु‹ )

    初めてでも上手に可愛く成形してくれて有難う (*´∀`*)
    リピ宣言も嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パン

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