シンプル☆大根・人参なます レシピ・作り方

シンプル☆大根・人参なます
  • 約1時間
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
寒い時はちょっと…て思うけど、酢の物で口さっぱりするし、やっぱり一品(箸休め)として毎食必要だわ。お酢って大事~♪

材料(3~4人分)

  • 大根 10cm
  • 人参 1本
  • *砂糖 大1~
  • *酢 大3~
  • *みりん 小1/2
  • *酒 大1~2
  • *味の素 小1
  • ●だし昆布・5cm角 1枚

作り方

  1. 1 大根・人参を食べやすい細切りにします。
    しばら水に浸してアク抜き後、水気をよく搾って、味付けします。*酢・酒・みりんは軽煮切る。
  2. 2 タッパーなどに昆布を一枚入れ、調味料に浸した野菜を漬け込み寝かします。

    1時間以上経過すればOK!!
  3. 3 小鉢などに盛り、おろし生姜などをお好みでトッピングしてどうぞ召し上がれ~♪

きっかけ

お正月用の小鉢物として作りおきしておきました。

おいしくなるコツ

野菜の千切りは、スライサーでする→食感が揃って良くなるように切る。※コレ大事!!味の染み方にも違いが出るので気をつけます。昆布は細~く切って、松前みたいにし、一緒に食べると尚よし。

  • レシピID:1870002838
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
酢の物 大根 人参 根菜
料理名
なます
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る