シンプル☆大根・人参なます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根・人参を食べやすい細切りにします。
しばら水に浸してアク抜き後、水気をよく搾って、味付けします。*酢・酒・みりんは軽煮切る。 -
2
タッパーなどに昆布を一枚入れ、調味料に浸した野菜を漬け込み寝かします。
1時間以上経過すればOK!! - 3 小鉢などに盛り、おろし生姜などをお好みでトッピングしてどうぞ召し上がれ~♪
きっかけ
お正月用の小鉢物として作りおきしておきました。
おいしくなるコツ
野菜の千切りは、スライサーでする→食感が揃って良くなるように切る。※コレ大事!!味の染み方にも違いが出るので気をつけます。昆布は細~く切って、松前みたいにし、一緒に食べると尚よし。
- レシピID:1870002838
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません