春雨のラーメン風☆ミルク入り レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも春雨 ひと握り
- 白菜(キャベツでも可) 2~3枚
- 青ネギ 2・3本
- *酒 大1
- *とりがらスープの素 小1
- *ウェイパー 小1
- *ガーリック(粉末) 3・4振り
- *生姜汁 小1/2
- *コショー 2・3振り
- *醤油 3・4滴
- ●牛乳 50cc
- ゆで卵 1コ
作り方
-
1
白菜を細く食べ易く切りよく煮込む。
柔らかくなったら春雨を加え、丼一杯分の水で煮込みます。 -
2
*調味料を加え、ひと煮立ちさせ、味見します。
OKなら、●牛乳を加え、
↓↓
コショーして、調節しましょう。 - 3 お好みのゆで卵のを添えて、丼鉢に盛りつけ、完成です。
きっかけ
朝食に昼食にあまり重たくない感じで、小麦のラーメンやうどんがシンドイ時に私は春雨麺にします。
おいしくなるコツ
白菜は大きめの物をたっぷりと先によく(柔らかく)煮ておきます。 春雨は通常の物でも構いませんが薩摩芋使用の方がコシがあってイイんです♪ ガーリックを多めに加えるとトンコツのような?風味を醸し出す感じです。
- レシピID:1870002713
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 牛乳入り春雨のラーメン風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/10/13 09:25優しい味でとてもおいしかったです。
また作ります。