旬の野菜でつくる、一人用鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根(中サイズなら1/16個) 50g(1/16個)
- 白菜(葉・・2枚) 2枚(1/16個)
- 豚肉(バラでもロースでもどちらでも可) 20g
- 豆腐(小さいパック) 1/2個
- もやし 少々20g
- 出汁醤油 10CC
- 出汁昆布30㎜×50㎜ 1枚
- 水 100CC
作り方
-
1
豚肉、大根、白菜は、食べやすい大きさに切る。
豆腐は一口大にきる。 -
2
一人用の土鍋に昆布を敷き
水100CC加える。 - 3 鍋が沸騰してきたら、だし醤油を加えて、味を調える。
-
4
大根、豚肉、白菜、豆腐の順に入れ、煮えるのを待つ
大根、豆腐、豚肉に火が通ったら完成
きっかけ
単身赴任のおじさん用にすぐにできる鍋を考えました。
おいしくなるコツ
野菜は、冷蔵庫の残り物でOKです。 茸類も入れても美味しいですよ。会社から帰ってきてすぐに、できる鍋です。
- レシピID:1870002670
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と白菜 あっさり鍋
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考えました。会社から帰ってすぐにできる鍋ですお試しあれ・・・