現在地
 > 
 > 

とろーり豚丼☆おんたまのっけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろーり豚丼☆おんたまのっけ
  • 300円前後

お出しのしみた、ほっとする豚丼です。
おなすと卵のトロッとした食感がたまりません^^

作り方

  • 1

    豚ばら肉を湯通しする。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。
    豚ばら肉を1枚ずつ入れ、表面の色が変わったら取り出し、ザルにとる。

  • 2

    豚ばら肉をゆでたあとの湯に塩(分量外)をいれて強火にし、沸騰したら灰汁をとる。
    小松菜を入れて1~2分茹で、ザルに取る。

  • 3

    ナスは縦に3等分してから4~6つに切る。
    玉ねぎは串切りにする。
    小松菜は4~5cm長さに切る。

  • 4

    フライパンを強めの中火にかけ、ごま油大さじ1をひいて玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらナスを加えてひと混ぜし、ごま油大さじ1~2を野菜に直接かからないよう回しいれ、更に炒める。

  • 5

    ナスに油がなじみ、くたっとしてきたらひたひたのだし汁・酒・薄口しょうゆを入れ、煮立ったら灰汁をとる。
    落し蓋をして5~10分、ナスに完全に火が通るまで煮る。

  • 6

    湯通ししておいた豚ばら肉・小松菜を入れてひと混ぜし、濃い口しょうゆ・しょうがの絞り汁を加えてサッと煮る。

  • 7

    器にごはんと一緒に盛り付ける。
    真ん中を少しくぼませ、温泉たまごを乗せて出来上がり。
    お好みで黒こしょうをひいて。

きっかけ

豚ばら肉で豚丼を作りたくて

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1870002609

公開日:2011.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろーり豚丼☆おんたまのっけのページ上部へ