バジル風味のミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 300cc
- バジルの葉 約10枚
- バジルの茎(あれば) 1~2本
- 砂糖 大さじ4~5
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- EXバージンオリーブオイル 適宜
- 飾り用のバジル(あれば) 4枚
作り方
- 1 水大さじ2を入れた器にゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。
- 2 小鍋に牛乳、バジルを入れて火にかけ、沸騰する前に火を止める。
-
3
鍋が手で触れる程度まで冷めたらバジルを取り除き、ふやかしておいたゼラチンを加え、溶かす。
鍋を氷水にとり、混ぜながらトロッとしてくるまで冷やす。 - 4 茶漉しを使って容器に濾し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 5 EXバージンオリーブオイルをたらし、バジルを飾って出来上がり。
- 6 森永のおいしい牛乳を使って^^
きっかけ
以前食べたパンナコッタを普段使いにアレンジ。
おいしくなるコツ
牛乳の半量を生クリームに替えると、まったりとしたコクのあるパンナコッタに^^
- レシピID:1870002597
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッパリして夏にピッタリ。