ホームベーカリーで楽チン♪かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 200グラム
- クリームチーズ 200グラム
- 生クリーム(または牛乳、豆乳) 80CC
- さとう 50グラム
- はちみつ 大さじ3
- 卵 1個
- 米粉(または薄力粉) 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは皮をとり、レンジでやわらかくなるまで温め、よくつぶしておく。
-
2
クリームチーズをボウルにいれてクリーム状になるまでよくまぜる。
やわらかくなったらさとうを少しずつ加え、よくまぜる。 - 3 1を2に入れて、よく混ぜ合わせる。
-
4
3をホームベーカリーの釜にうつす。
生クリーム、はちみつ、といた卵、米粉、レモン汁を加え、ホームベーカリーのケーキコースをスタート。 - 5 ホームベーカリーの練りがおわり、焼き工程が始まったら、釜の中の羽をとる。
-
6
冷蔵庫で冷やした後、パンをだす要領でチーズケーキをそっと釜からだします。
お好みの形にきりわけて下さい。
きっかけ
HBでよく作るチーズケーキですが、ハロウィンにかぼちゃを加えて作りました。
おいしくなるコツ
だまになりやすいのでクリームチーズをよく練ってから釜へ入れて下さい。 羽をつけたままだとケーキの底に穴があいてしまう為、焼き工程スタート時に羽を取って下さい。 焼き上がり後、必ず釜ごと冷やして!!熱いまま取り出すとケーキがぐちゃぐちゃに。
- レシピID:1870002481
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- かぼちゃのチーズケーキ
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かっぺ42172013/02/17 11:10牛乳で作りました!かぼちゃとチーズおいしかったです!ホームベーカリーで簡単においしく作れて良いですね!また作ります!
ハロウィンにも。
チョコペンや飾りなどで可愛らしく☆