土鍋でうなるごぼう レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
お米は洗って 水をきります
ゴボウはそぎ切り(ササガキ)にして水に浸し灰汁抜きをしておきます -
2
タレと酒と醤油に水を足し400ccにして 土鍋の中に1のお米と一緒に入れます
このまま30分程度浸水させます -
3
ウナギは食べやすい大きさに切って
鰻のたれに山椒がついて居たらそれも入れてしまいます -
4
炊きます!
中蓋がついているタイプは火加減が必要なく
中火で15分 火を止めて20分むらして出来上がりです - 5 おこげも・・
きっかけ
テレビショッピングで 欲しくなって楽天で検索したら 2000円くらい安い上に送料無料で思わずポチっとしました それ以来 土鍋に夢中~ぅ♪
おいしくなるコツ
私の炊き込みご飯の味付けは薄めだと思います お好みで鰻のたれなど増量してください 出来上がりにタレをかけても美味しいです もし 頂き物の山椒の佃煮など有れば一緒に炊くとうまいです~
- レシピID:1870002477
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひつまぶし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません