土鍋でうなるごぼう レシピ・作り方

土鍋でうなるごぼう
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
炊飯器でももちろんできます♪

材料(2-3人分)

  • 白米 1合
  • もち米 1合
  • うなぎ 1串
  • かば焼きのタレ(添付品) 1-2P
  • ごぼう 中太10センチ程度
  • 日本酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って 水をきります

    ゴボウはそぎ切り(ササガキ)にして水に浸し灰汁抜きをしておきます
  2. 2 タレと酒と醤油に水を足し400ccにして 土鍋の中に1のお米と一緒に入れます
    このまま30分程度浸水させます
  3. 3 ウナギは食べやすい大きさに切って
    鰻のたれに山椒がついて居たらそれも入れてしまいます
  4. 4 炊きます!
    中蓋がついているタイプは火加減が必要なく
    中火で15分 火を止めて20分むらして出来上がりです
  5. 5 おこげも・・

きっかけ

テレビショッピングで 欲しくなって楽天で検索したら 2000円くらい安い上に送料無料で思わずポチっとしました それ以来 土鍋に夢中~ぅ♪

おいしくなるコツ

私の炊き込みご飯の味付けは薄めだと思います お好みで鰻のたれなど増量してください 出来上がりにタレをかけても美味しいです もし 頂き物の山椒の佃煮など有れば一緒に炊くとうまいです~

  • レシピID:1870002477
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひつまぶし 炊き込みご飯 おこげ うなぎ
料理名
ひつまぶし
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る