さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼丼
ぴよ81067124
ぴよ81067124
味をしみ込ませてあるので、いつもと違う美味しいさんまになっています。

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ☆ お米 1合
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ 醤油 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ1
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 お米をかし、炊飯器に☆の砂糖・醤油・みりんをいれ、1合のメモリまで水を入れ炊きます。
  2. 2 さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切り、身の部分をビニール袋に入れ 砂糖・醤油・みりんで30分程度つけておきます。
  3. 3 ②のさんまを小麦粉につけ、よく熱したフライパンで両面 しっかり焼きます。
    (焦げやすいので注意してください)
  4. 4 器にごはんをもり、さんまを乗せると完成です。

きっかけ

さんまをうなぎの代わりに丼にしようと思い作りました。

  • レシピID:1870002469
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼丼
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る