ツナタマサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 2枚
- バター又はマーガリン 大さじ1程度
- 卵 1個
- ツナ缶 1缶(80g)
- マヨネーズ 大さじ3-4
- キュウリ(又はレタスとか?) 2分の1本
作り方
- 1 卵は小鍋に1-2センチくらい水を入れ 蓋をして10分蒸しで茹で卵にしています
-
2
ツナ缶は開けた蓋をそのまま押し込み ギューって押して
汁を絞り切ります -
3
絞られたツナにマヨネーズを大さじ2程度入れて混ぜます
マヨネーズの分量はお好みで -
4
パンにバターを塗って
3で混ぜたツナをのせ キュウリの薄切りを乗せます - 5 開いたツナ缶に殻を剥いた茹で卵を入れ マヨネーズを大さじ1-2杯加えてつぶし混ぜます
-
6
4の上に5の卵を乗せて
バターを塗ったパンを重ねて出来上がりです~
どんな形にカットするかとか
耳を切り落とすとかお好みで~
きっかけ
サンドイッチハウスでバイトをしていた時 あまり人気のないメニューでしたが 家で作るには 材料が少なくて作りやすいので
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りを塩もみして水洗いして絞ったもの(辛味抜き)をツナに加えるととっても美味しくなります その際は・・キュウリ入れなくていいと思います
- レシピID:1870002450
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ta83162012/10/17 13:24こんにちは^^
ツナ缶の中で・・どんどん作れちゃうから簡単で嬉しいレシピだった♪
柔らかいパンにゆる~っとした感じが大好き・・美味しかったよ。ごちさまです☆