お豆大好き!自分好みの煮豆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うずら豆 300g
- 水 豆がかぶるくらい
- きび砂糖 180g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 豆は洗い、たっぷりの水(分量外)に一晩つける(3~4倍程度)
- 2 水ごと強火にかけ、沸騰させる。
-
3
2の煮汁は捨て、豆がかぶるくらいの水を加えて、弱火で煮ていく。
※沸騰すると豆が崩れやすいので、ごく弱火が良いよ! -
4
豆の芯が柔らかくなるまで、煮汁が減ったらその都度差し水をしながら煮ていく。(豆が常に煮汁につかっている状態に!)
※灰汁が出たら、すくってね! - 5 豆が手でつぶせるくらい柔らかくなったら、砂糖と塩を3回くらいに分けて加え、味がしっかり染みたら完成♪
きっかけ
甘い煮豆が大好きですが、お店で売っているものは甘すぎるので自分好みの甘さで作りました。
おいしくなるコツ
お豆が完全に柔らかくなってから、味付けをしてください!! 時間がかかるけど、自分で作った煮豆はとっても美味しいよ♪
- レシピID:1870002357
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- うずら豆の煮物
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もる家ではあっという間になくなるよ☆
煮汁多めに残して、ちょっとぜんざい気分にも♪ お弁当にもイイね☆