豚バラとキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツの葉 7~8枚
- 豚バラ薄切り 10~12枚
- *塩・コショー 1コ
- *醤油 小1~2
- *コンソメ 1コ
- *カレー粉・ウコン粉 各小1
- ●水 カップ1弱
- ●生姜汁 小1~2
作り方
-
1
キャベツを洗い→食べやすいサイズにざくざく切ります。
豚肉を土鍋にしき→塩・コショーして、キャベツをしき、また豚肉をしいての繰り返しをします。 -
2
↓↓↓こんな感じで何回か重ねていきます。
デキたら★コンソメを砕いて、散りばめます。
そこへ●印を加え煮ます。 -
3
しばらく煮込んで、キャベツが箸を刺してスッと通るくらいになったら、火を止め完成です。
※一旦、冷まして味を染みこませる。
食べる時に再度温めます。
きっかけ
豚とキャベツで!!のリクエストにより、作りました。
おいしくなるコツ
肉に塩・コショーし、スープ用にコンソメだけでOKですが、変化をつけてみました。 醤油をソースにしてもイイかもしれません、色々遊んで新しい味を発見しましょ♪
- レシピID:1870002329
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 豚とキャベツの重ね蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません