豚バラとキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

豚バラとキャベツの重ね蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
ちょっぴりスパイスが薫って優しーい味に仕上がります。温かい器に盛ってどうぞ!!

材料(2~3人分)

  • キャベツの葉 7~8枚
  • 豚バラ薄切り 10~12枚
  • *塩・コショー 1コ
  • *醤油 小1~2
  • *コンソメ 1コ
  • *カレー粉・ウコン粉 各小1
  • ●水 カップ1弱
  • ●生姜汁 小1~2

作り方

  1. 1 キャベツを洗い→食べやすいサイズにざくざく切ります。
    豚肉を土鍋にしき→塩・コショーして、キャベツをしき、また豚肉をしいての繰り返しをします。
  2. 2 ↓↓↓こんな感じで何回か重ねていきます。

    デキたら★コンソメを砕いて、散りばめます。
    そこへ●印を加え煮ます。
  3. 3 しばらく煮込んで、キャベツが箸を刺してスッと通るくらいになったら、火を止め完成です。
    ※一旦、冷まして味を染みこませる。
    食べる時に再度温めます。

きっかけ

豚とキャベツで!!のリクエストにより、作りました。

おいしくなるコツ

肉に塩・コショーし、スープ用にコンソメだけでOKですが、変化をつけてみました。 醤油をソースにしてもイイかもしれません、色々遊んで新しい味を発見しましょ♪

  • レシピID:1870002329
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
豚肉 豚バラ キャベツ 重ね蒸し
料理名
豚とキャベツの重ね蒸し
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る