蟹爪の揚げもの レシピ・作り方

蟹爪の揚げもの
ぴよ81067124
ぴよ81067124
簡単にできますが、見栄えは取っても豪華なお料理です。

材料(2人分)

  • 蟹爪(身は着けて殻を取った物) 4個
  • 海老 6尾
  • ☆ 片栗粉 大さじ1/2
  • ☆ 卵 大さじ1/2
  • ☆ 塩 一つまみ
  • ★ 片栗粉 大さじ3
  • ★ 卵 1個
  • ★ 水 大さじ1
  • ◇ 塩 小さじ1/2
  • ◇ こしょう 小さじ1/4程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は背ワタと殻を取り、塩と酒でもみ 水で洗って水けをしっかり切ります。
    包丁で細かくみじん切りをし、すり鉢に入れて粗いすり身状にします。
  2. 2 ①に☆の片栗粉・卵・塩を加えよく混ぜます。
    ボウルに★の片栗粉・卵・水を混ぜ合わせ衣を作ります。
  3. 3 蟹爪の水気をしっかり取り、②のすり身を包むようにしてつなげ、揚げ衣に付けて 170~180度に熱した油で焦げ色がつくまで揚げます。
    ◇の塩コショウを付けていただきます。

きっかけ

豪華そうな蟹爪を揚げものにしてみました。

  • レシピID:1870002316
  • 公開日:2011/09/27
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蟹爪の揚げもの
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  • ぴよ81067124
    ぴよ81067124
    2011.10.09 16:47

    手作り大好き★さくらさん ありがとうございます♪
    簡単で豪華に見えるのは重要ですよね!!(笑)

    ブログにも載せていただいて ありがとうございました☆

  • 自分でもこんなにきれいに作ることができるんですね!
    しかも豪華に見えるなんて最高です♪
    お気に入りにいれちゃいました~(*^_^*)

    「鶏胸肉のケチャップ炒め」

    作ってくださり本当にありがとうございました。
    つくれぽは ブログでも紹介させていただきました♪

    掲載URL
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11039647457.html

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